您现在的位置:首页>警院通知>外网
河北司法警官职业学院2018-2019学年信息公开年度报告
时间:2019-11-01 17:13:22
为深入贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2018〕80号)精神,严格落实《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23号)要求,根据河北司法警官职业学院2018-2019学年信息公开工作执行情况,现将学院2018-2019学年(2018年9月1日至2019年8月31日)信息公开年度情况报告如下:
一、信息公开工作现状概述
(一)建立健全信息公开工作体系,有效推进信息公开工作
我院信息公开工作遵循公正、公平、便民、合法的原则,逐步推进公开工作机制、保密审查机制、重要信息发布审批机制以及虚假或不完整信息澄清机制等建设,做到程序规范、内容准确,确保信息发布的时效性。
(二)优化并完善学院信息发布平台,拓宽学院信息公开渠道
以网站群为主要框架,充分发挥学院网站的第一门户作用,进一步加强优化各职能部门、系部信息门户网站建设,以此为基础,结合移动应用、微信、QQ及其他社交媒体应用,构建新型信息化宣传服务平台,实现各类信息有效共享和统一管理。
在网络信息安全保障方面,按照“谁管理谁负责,谁使用谁负责”的原则,建立了信息安全工作领导小组,学院信息技术部作为主要执行部门,与系部、职能部门等网络信息使用部门建立了信息安全员联络机制。在校园网络出口处部署了网络防火墙、网页应用防火墙、用户上网行为管理等,积极提升学院网站的技术防护水平,切实保障网络信息安全。
(三)强化信息公开队伍建设,提高信息服务工作水平
信息公开工作队伍是开展信息公开工作的一线力量。学院建立了各部门负责人和信息公开联系人制度,明确岗位职责。要求各部门认真学习上级和学院信息公开有关文件和规定,提高认识,统一思想,把信息公开作为学院一项长期、重要的工作来抓紧抓好。
(四)扩大信息主动公开范围,促进民主办学氛围提升
我院以“公开为准则,不公开为例外”的指导思想,积极拓宽信息公开的广度和深度,对教职工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、资产管理制度、科研申报、人才工作、就业服务等重点领域信息进行主动公开。
积极推进学院各类规划计划、重大决策的信息公开,促进民主办学氛围提升。学院在修订学院章程、制定重大决策、重要工作部署等重大事项时,注重充分发挥各相关专门委员会的咨询作用和党代会等会议的民主决策作用,充分调动广大师生的积极性和主动性,使学院各项决策更科学、民主。
二、主动公开情况
(一)通过学院网站公开信息情况
根据教育部公布的《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》),学院主动公开信息分为8个部分,包括基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、其他等大类,下分35个细化分类。
(二)通过其他渠道公开信息的情况
学院每年注意把握重大事件节点,围绕学校重点工作,通过学院校报、广播电台、电子屏、宣传栏等其他渠道,及时向校内外发布学院改革发展的重大决策,大力宣传取得成绩和先进经验。一年来,围绕庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大事件,把握毕业季、新生入学、教师节等重要节点,主动向院内外公开有关信息,进一步提升了学院的美誉度。
三、专项信息公开情况
(一)基本信息公开情况
基本信息类别要求的六项公开事项中,办学基本情况、学术委员会相关制度,均已在学校网站首页及教学机构下的子菜单内作了公开;学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排和信息公开年度报告,均以学院文件、党委文件的方式下发各个部门,并在学院网站做了公开;学院制定的各项规章制度已汇编成册,发到各部门,部分在学院网站和系部网站进行了公开。学院章程已制定完成下发各个部门。教职工代表大会我院尚未召开。
(二)招生考试信息公开情况
学生管理处公开了2019年录取分数线、统计表计划数、录取数、单招录取专业分类、招生计划和招生简章,便于社会公众获取有关招生方面信息的同时,接受公众对招生工作的监督。
非学历教育项目招生方面,在学院继续教育部部门网站内设专栏,发布成人教育等有关招生、考试与录取规定方面信息。
为保障教育公平,保证招生过程公开透明,招生过程由学院纪委全程监督,在招生章程中均公开了招生监督电话,接受社会监督。
(三)财务、资产及收费信息公开情况
自教育部要求高校做好财务信息公开工作以来,财务处严格执行各项规定,认真做好学院财务信息公开工作,将学院网站作为对外信息公开的主窗口,及时进行更新,并综合利用各类会议、宣传栏、电子邮件、传真等多种形式,将财务、资产、收费信息等应由财务处进行公开的内容进行清理,按要求对财务、资产管理制度,财务报销规定,收费项目、依据及标准,收入支出决算总表,收入预算,支出预算等及时予以公开。相关招标公告、中标公告、合同公告按规定在省采购办指定网站进行公告,并在校内网站公告。
(四)教学质量信息公开情况
教务处主要公开了专业设置情况,2019年度我院共有18个专业方向。根据相关规定,对我院专业进行如下调整:停招了电子商务专业(专业代码:630801);申报了软件技术专业、民事执行专业。本学年全院开设课程总门数240门。学院目前没有实行学分制。
(五)学生管理服务信息公开情况
通过学院门户网站、部门网站“学生管理”“学生资助”和“处长信箱”等栏目主动向院内和社会予以公开相关信息。学院现行的学籍管理办法、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等已公开。
(六)学风建设信息公开情况
在学风建设方面,学院学术委员会面临换届,相关章程制度待换届通过后公布实施;学术规范制度草稿已经完成,待学院审定后实施;学术不端行为查处机制方面,相关制度草案已经完成,待学院审定后实施。
(七)其他
综合保障处按照清单要求,制定了国有资产管理制度、突发事件应急预案、反恐防控工作应急预案、应急演练预案、大型活动安全管理办法等相关制度预案。
纪委未有涉及学院的重大事件的调查和处理情况。
四、依申请公开和不予公开情况
2018-2019学年未发生此类情况。
五、对信息公开的评议情况
师生对学院信息公开工作整体较为满意,同时也提出了一些宝贵建议,主要集中在以下几个方面:
1.加强信息公开宣传力度,增加信息检索功能,使更多师生有更多渠道了解有关公开信息。
2.加快对学院各方面信息更新速度及官方平台的信息推送,借助新媒体实现有效、迅速推广。
3.各部门应及时更新信息,同时加强报送信息的及时性和准确性。
六、因学校信息公开工作受到举报的情况
2018-2019学年无此情况。
七、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施
在不断推进学院信息公开工作的同时,该工作仍有不足之处。主要表现在部分部门在公开信息时主动性和时效性不强、程序上不够规范、内容上与《清单》缺乏针对性;目前的信息公开内容还不能完全满足教职工对信息公开的获取需求;部分师生对信息公开工作较为陌生。下一阶段,学院将继续深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,进一步深化对信息公开工作的认识,加强信息工作宣传力度和对各部门信息公开工作的指导,优化信息公开网站建设,细化并完善信息公开专栏内容,提升广大师生对信息公开的认知度,提高社会公众对信息获取的效率。
八、其他
本报告电子版可以从河北司法警官职业学院官方网站首页(http://www.jjgxy.com.cn)下载。
河北司法警官职业学院
 2019年10月31日