您现在的位置:首页>学院简介
学院简介
时间:2017-06-06 16:22:40
河北司法警官职业学院是经河北省人民政府批准、教育部备案的国办全日制普通高等学校,由河北省司法厅主办。学院前身为河北司法学校、河北警官学校和河北政法函授大学,2004年1月经省政府和教育部批准正式组建为河北司法警官职业学院。
学院坐落在国家历史文化名城—邯郸,河北省会设石家庄校区,总占地面积927亩。校园环境幽雅,教学、生活设施完善,有独具警院特色的司法鉴定中心、实弹射击馆、警体训练馆、机动车驾驶训练场以及模拟法庭、远程视频教学中心、计算机教室、英语语音教室等完备的教学、实训设施,另有校外实习、实训基地80余个,学院图书馆图书种类齐全,订阅报刊700余种,藏书种类覆盖全院各专业,专业图书占馆藏数量的60%。设有刑事执行系、刑事侦查系、法律系、司法事务系、信息技术部、继续教育 部等系部。
 
学院师资力量雄厚,拥有一支政治素质优良、专业水平较高、职称结构科学、年龄梯次合理的专业教学团队,有专任教师214人(教授25人、副教授以上各类专业技术人员76人),具有博士、硕士研究生学历(学位)的117人,具有各类职业资格证书“双师”素质教师128人。学院实习、实训基地完备,设施先进。先后建立了多家校内外实习、实训基地,并进行了大量资金投入,很多实验、实训设备在国内和省内处于领先水平,满足了人才培养工作的需要。特别是学院司法鉴定中心,既承担着学院实训基地教学工作任务,又承担着为社会提供服务的双重职能,自开放对外服务以来,鉴定结果被司法机关采信率达到100%,获得司法部2016年度司法鉴定机构能力验证最高等级满意度评价。河北省司法行政系统干警教育培训中心设在该院,
 
承担着全省司法行政系统人民警察警衔晋升培训以及干警在职业务培训任务。此外,河北省法学教育协会、河北省法学会预防青少年犯罪研究会、河北省法学会社区矫正研究会和河北省国家司法考试研究中心等省级研究基地也由学院承办。其中,社区矫正领域的学术研究处于全省领先水平,并在国内享有一定知名度。
学院紧紧围绕京津冀协同发展国家战略规划建设雄安新区战略决策和建设平安河北、法治河北对人才培养工作的需求,优化专业结构,培育专业集群,确立了以警察类专业为龙头、以应用法律类专业为支撑、以信息技术类专业为补充、以社会服务类专业为新的增长点的互为补充、协调发展的专业体系。现有招生专业17个,刑事执行和刑事侦查技术两个专业为中央财政支持建设重点专业。
 
近年来,在省司法厅、省人社厅和省公务员局的关心支持下,在我省监狱、强制隔离戒毒单位和基层司法行政机关每年招录人民警察工作中,定向为学院涉警特色专业的职位数量逐年增加比例,使一大批优秀毕业生通过选拔考试陆续进入人民警察队伍,已成为河北省后备警务人才培养基地。学院注重师生警察素质的养成,严格依照人民警察有关条令和预备警官的职业规范对学生进行警务化管理,实行一日生活制度,积淀形成了厚德明法、尚武崇文的警院文化。